レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年2月6日
- 登録日時
- 2011/03/26 02:00
- 更新日時
- 2011/03/27 12:26
- 管理番号
- OSPR11020011
- 質問
-
本を収める外箱の、開口部の両脇にあけてある半円状の切れ込みのことを何と呼ぶか。
- 回答
-
製本や装丁関係の資料を調査しましたが、
該当部位の名称は記載されていませんでした。
本の外箱に限らず、箱製品を製造販売している
メーカーのホームページによると、該当部位は
「爪掛け(穴)」または「パンチ穴」と呼ぶようです。
みんなに優しい爪掛け穴加工(パンチ穴加工)--熊谷紙器工業株式会社(2011/2/6最終確認)
http://a-hako.com/top_page/panti/panti_page.html
段ボール箱の形となまえ【蓋の形】--株式会社アースダンボール(2011/2/6最終確認)
http://www.bestcarton.jp/guide/hakokeishiki/futa.html
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 写本.刊本.造本 (022 8版)
- 参考資料
-
- みんなに優しい爪掛け穴加工(パンチ穴加工)--熊谷紙器工業株式会社(2011/2/6現在) (ホームページ:http://a-hako.com/top_page/panti/panti_page.html)
- 段ボール箱の形となまえ【蓋の形】--株式会社アースダンボール(2011/2/6現在) (ホームページ:http://www.bestcarton.jp/guide/hakokeishiki/futa.html)
- キーワード
-
- 造本 化粧箱 ブックケース 書誌学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000083245