レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年11月12日
- 登録日時
- 2011/02/03 02:00
- 更新日時
- 2011/02/03 10:08
- 管理番号
- OSPR10110017
- 質問
-
新聞「日本」(ゆまに縮刷版)の、明治26年6月の記事に、天田愚庵または愚庵鉄眼の署名で、見出しも正確ではないが「西国巡礼勧進帳」が載っており、正確な日付がしりたい。文面は、「西国三十三番の霊場は、救苦の本願観音菩薩、大慈大悲の…」と記されている。
- 回答
-
現物の6月分を調べましたところ、6月17日、18日、19日の文苑という項目に、
「僧 愚庵鉄眼」による記載がありました。
だた、ご連絡いただきました文面は見つけることができませんでした。
下記の小題と共に漢文が載っているものになります。(ご連絡している字体は、旧字体のものは新字体にしております。)
「山居」「客中」(6月17日)225ページ
「暁発」「江村」「厳島夜泊」(6月18日)229ページ
「下淀川」「耕雲居士小祥忌」(6月19日)235ページ
また、7月20日、21日、22日、23日の文苑に、
「僧 鉄眼」による和歌が掲載されておりましたので、
ご参考までにご連絡させていただきます。
「述懐」と小題がついた「はらはすは~」で始まるもの。(7月20日)381ページ
「かへるとも~」で始まるもの。(7月21日)385ページ
「暁に水を汲むときよめる」と小題がついた「あかの水~」で始まるもの。(7月22日)391ページ
「百花園にて」と小題がついた「むさし野の~」で始まるもの。(7月23日)396ページ
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『愚庵全集』(政教社)に、「西国巡礼勧進帳」の文章が部分的に収録されていて、それに「明治26年6月」と日付が記されておりますが、日が記されていないため、上述のように掲載日を確かめられません。
- NDC
-
- 日本 (071 8版)
- 参考資料
-
- 『日本』第14巻(ゆまに書房 1988)
- キーワード
-
- 愚庵鉄眼 西国巡礼勧進帳 天田愚庵 日本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000077569