レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/4/17
- 登録日時
- 2016/09/07 00:30
- 更新日時
- 2016/10/07 13:45
- 管理番号
- 203
- 質問
-
解決
兵庫の各地域から満州開拓移民として満州へ渡った人の人数が分かるものや、名簿のようなものが見たい。
- 回答
-
北二屯(養父(やぶ)郡)
①『生きて拓いて 満州養父村分郷開拓団誌』(養父郡広域事務組合 1996)
p43「満州養父村開拓団団員・家族の出身町別世帯・人員調べ(昭和20年8月現在)」あり
当時の村別ではない
p317-353「満州養父村開拓団団員・家族名簿」
②『養父町史 第2巻』(養父町 1999)
p371 養父開拓団の入植者数、内 養父町域出身者数 記載あり
③『大屋町史 通史編』(養父市 2010)
p588 表26“第1次・第2次先遣隊・応援奉仕隊の出身村”村別の人数あり
p589 「養父郡開拓団の入植世帯及び人員は合計128世帯、602人に及んだ」
庭田郷(盤山庭田)(宍粟(しそう)郡)
④『一宮町史』(一宮町 1985)
p684「…昭和13年から満蒙開拓移民団を送り出した。染河内村の出身者を中心とする庭田開拓団等がそれである。」
⑤『安富町史』(安富町 1994)
p568 「富栖・安師両村には若干希望者があった」
津名郷(盤山淡路)(津名郡)
⑥『五色町史』(五色町役場 1986)
p1444-1445 年表 昭和16年「満州開拓団として広石村中心に92戸、最終は72戸移住した」
⑤『安富町史』(安富町 1994)
p568「…兵庫県では津名郡から淡路開拓団92戸が、15年に満州へ渡っている」
稜西神戸(神戸市)・敦化神戸・布引郷(神戸市葺合(ふきあい)区)
⑦『神戸市史 第3集 行政篇』(神戸市 1962)
p1049 昭和18年現在の送出実績あり 郷名・所在・入所年月日・送出戸数・家族 記載あり
⑧神戸新聞 2014.8.15朝刊 p25 「神戸発の満蒙開拓団 足跡をたどる 80歳川辺さん」
布引開拓団 「161人がハルビン市郊外に入植した」
水佃郷(美方郡内)
⑨『美方町史』(美方町 1980)
p582-583 「小代村では青少年開拓義勇軍として、小林清太郎…」としてほか2名の名前が記載されている。
「普通開拓団としては満州国興安総省布特哈旗、水佃溝に美方開拓団として次の人達が応募した。」として6家族の名前が記載されている。
同じく舒楽鎮開拓団には1家族が入植したとある。(名前あり)開拓団関係の死亡者について名前が記載されている。
高橋村(出石郡高橋村)
⑩『国策に散った開拓団の夢』(但東町教育委員会 1994)
p16-20 開拓団の編成、入植戸数・人口動態について記載あり。
p45-74 大兵庫開拓団員名簿あり
⑪『但東町史』(但東町 1976)
p756 「「第一二次開拓渡満者名簿」によると、一〇三世帯四三四人」
p806 「資母戦没者」中「満州開拓団 4名」名簿あり
高橋村(出石郡高橋村)
⑩『国策に散った開拓団の夢』(但東町教育委員会 1994)
p16-20 開拓団の編成、入植戸数・人口動態について記載あり。
p45-74 大兵庫開拓団員名簿あり
⑪『但東町史』(但東(たんとう)町 1976)
p756 「「第一二次開拓渡満者名簿」によると、一〇三世帯四三四人」
p806 「資母戦没者」中「満州開拓団 4名」名簿あり
舒楽鎮(混成)
⑫『千種町史』(千種町 1983)
p1148「…昭和17年4月26日、千種から35戸の人たちが満州移民団として出発した。」
(舒楽鎮30戸、営口付近に2戸、他2戸)
⑬『碑 北斗のもとやすらかに 満蒙第八次舒楽鎮開拓団の記録』(舒楽会 1982)
巻頭 名簿あり 出身地なし
⑭『満州開拓史』(全国拓友協議会 1980)
p224 兵庫県から編成された分村・分郷開拓団の記述。
⑮『兵庫県海外発展史』(兵庫県 1970)
p628 団名・入植地域・団長名・種別・入植年月・戸数・人口
- 回答プロセス
-
蔵書検索システムで「満州開拓」をキーワードに検索
⑭『満州開拓史』(全国拓友協議会 1980)を確認。
兵庫県に関することなので、郷土資料の棚の移民(NDC 334.4)に関する資料の棚を探し、
⑮『兵庫県海外発展史』(兵庫県 1970)を確認。
この2冊を元に、編成された各地域の市史等を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
①満州養父村分郷開拓団誌編集委員会 編 , 養父郡広域事務組合. 生きて拓いて : 満州養父村分郷開拓団誌. 養父郡広域事務組合, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046047743-00 -
②養父町史編集委員会 編 , 養父町 (兵庫県). 養父町史 第2巻. 養父町, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002784419-00 -
③大屋町史編集委員会 編 , 養父市. 大屋町史 通史編. 養父市, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010834135-00 -
④一宮町史編集委員会 編 , 一宮町 (兵庫県宍粟郡). 一宮町史. 一宮町, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001755456-00 -
⑤安富町史編集委員会 編 , 安富町 (兵庫県). 安富町史 通史編. 安富町, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002366685-00 -
⑥五色町史編纂委員会 編 , 五色町 (兵庫県). 五色町史. 兵庫県津名郡五色町, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008168186-00 -
⑦神戸市. 神戸市史 第3集 [第1] (行政編). 神戸市, 1962.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000852518-00 -
⑨美方町史編纂委員会 編 , 美方町 (兵庫県). 美方町史. 美方町, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001466435-00 -
⑩但東町文化財調査委員 編 , 但東町文化財調査委員(兵庫県出石郡). 国策に散った開拓団の夢 改訂. 但東町教育委員会, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046168130-00 -
⑪但東町 編 , 但東町(兵庫県出石郡). 但東町史. 但東町, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046086031-00 -
⑫千種町史編纂委員会 編纂 , 千種町(兵庫県宍粟郡). 千種町史. 千種町, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046123284-00 -
⑬舒楽会. 碑 : 北斗のもとやすらかに 満蒙第八次舒楽鎮開拓団の記録. 舒楽会, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001620838-00 -
⑭満洲開拓史復刊委員会 企画編集 , 全国拓友協議会. 満洲開拓史. 全国拓友協議会, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002263915-00 -
⑮兵庫県海外発展史編集委員会 編 , 兵庫県. 兵庫県海外発展史. 兵庫県, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001335311-00
-
- キーワード
-
- 兵庫
- 満州開拓民
- 養父市
- 宍粟市
- 淡路市
- 神戸市
- 美方郡香美町
- 豊岡市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000196665