レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年06月20日
- 登録日時
- 2010/06/20 09:31
- 更新日時
- 2015/03/27 16:54
- 管理番号
- 11488
- 質問
-
解決
2歳児(1ページの文章が2行程度)の英語絵本を紹介してもらいたい。
- 回答
-
次のような1ページの文章が2行程度の英語絵本を所蔵している。
いずれも館外への貸し出しができる。
なお、当館の親子読書コーナーには、下記の資料以外にも、0歳から3歳までの子ども向けの
英語絵本があるので、一度、ご来館の上、ご覧になって見ることをすすめた。
・『Have you seen my cat?』(Eric Carle Hodderand Stoughton 1988)
〔当館請求記号:J C4 32〕〔所在場所:親子読書コーナー〕
・『Bear goes to town』(Anthony Browne Hamish Hamilton 1988)
〔当館請求記号:J B100 6〕〔所在場所:親子読書コーナー〕
・『Ella Sarah gets dressed』(Margaret Chodos-Irvine. Harcourt c2003)
〔当館請求記号:J C194〕〔所在場所:親子読書コーナー〕
・『Baby Donal’s busy play group-Disney babies』
(Darrell Baker./illustrated Golden 1988)
〔当館請求記号:J B174〕〔所在場所:親子読書コーナー〕
・『Claude the dog-a Christmas story』 (Dick Gackenbach./words & pictures
Clarion Books 1974)
〔当館請求記号:J G98〕〔所在場所:親子読書コーナー〕
・『Brown Bear, brown bear, what fo you see?』
(Bill Martin, Jr. Eric Carle/pictures Hamish Hamilton 1984)
〔当館請求記号:J C4 36〕〔所在場所:親子読書コーナー〕
・『atch where you go』(Sally Noll Greenwillow 1990)
〔当館請求記号:J N151〕〔所在場所:親子読書コーナー〕
・『メイシーちゃんベッドにはいります-ひっぱったりうごかしたり・しかけえほん』
(ルーシー・カズンズ/作 五味太郎/訳 偕成社 1991年)
〔当館請求記号:J C90〕〔所在場所:ワークスペース1〕
・『メイシーちゃんおよぎにゆきます-ひっぱったりうごかしたり・しかけえほん』
(ルーシー・カズンズ/作 五味太郎/訳 偕成社 1991年)
〔当館請求記号:J C90 2〕〔所在場所:ワークスペース1〕
・『メイシーちゃんおたのしみひろばへゆきます-ひっぱったりうごかしたり・しかけえほん』
(ルーシー・カズンズ/作 五味太郎/訳 偕成社 1992年)
〔当館請求記号:J C90 4〕〔所在場所:ワークスペース1〕
・『メイシーちゃんおたのしみきょうしつへゆきます-ひっぱったりうごかしたり・しかけえほん』
(ルーシー・カズンズ/作 五味太郎/訳 偕成社 1992年)
〔当館請求記号:J C90 5〕〔所在場所:ワークスペース1〕
・『メイシーちゃんのクリスマス』
(ルーシー・カズンズ/作 なぎ・ともこ/訳 偕成社 2000年)
〔当館請求記号:J C90 20〕〔所在場所:ワークスペース1〕
上記「メイシーちゃん」のシリーズは、邦訳版だが、英語も並記されている。
・『The very hungry caterpillar』(Eric Carle Collins-World)
〔当館請求記号:J C4〕〔所在場所:ワークスペース1〕
・『Freight train-Donald Crews』(Bodley Head 1979)
〔当館請求記号:J C30〕〔所在場所:書庫〕
- 回答プロセス
-
親子読書コーナーなどにある英語絵本を実際に確認し、条件に合う資料を紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 英語絵本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000068251