レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年01月14日
- 登録日時
- 2012/08/13 18:50
- 更新日時
- 2022/03/29 13:19
- 管理番号
- いわき総合-地域15
- 質問
-
解決
終戦直後の昭和20(1945)年9月(4日?)、アメリカ軍のB29が湯の岳山頂付近に墜落したそうが、これに関する資料(書籍、新聞記事など)を教えてほしい。
- 回答
-
『近代いわき経済史考』(斎藤伊知郎∥著)のP245-246に「米軍用機遭難追悼碑」の項がありました。これによると、古河好間炭砿で就労していた連合軍の坑夫捕虜に救援物資を投下しようとした米軍用機が、濃霧のため針路を誤って湯の岳中腹(いわき市内郷白水町川平地内国有林)に激突、15余名の乗員が殉職した、という事故だそうです。
また、『ヤマはふるさと』(草野日出雄∥著、P177-122)や、『私の追憶』(続橋逸郎∥著、P11-13)にも事故の詳細な記述がありました。
なお、終戦直後には捕虜収容所に対してこういった補給作戦が行われたそうで、市内の捕虜収容所については『捕虜収容所補給作戦 B-29部隊最後の作戦』を参考にして下さい。また、『いわき市史 別巻 常磐炭田史』のP529「連合国軍捕虜」の項、『ヤマはふるさと』のP123-131にも記述がありました。
- 回答プロセス
-
1.資料を調査
【資料①】『近代いわき経済史考』(斎藤伊知郎∥著)
P245-246に「米軍用機遭難追悼碑」の項あり。墜落事故についての詳しい内容、その他の掲載資料【資料②・③】)などの情報を確認。
【資料②】『ヤマはふるさと』(草野日出雄∥著)
P117-122に「捕虜坑夫救援機 湯の岳へ激突」とあり。事故直後の生々しい様子が描かれている 。また、P123-131「終戦勝者の立場に立った五八八名の捕虜坑夫」も参考にされたし。
【資料③】『私の追憶』(続橋逸郎∥著)
P11-13に事故についての記述あり。口絵写真もあり。
【資料④】『捕虜収容所補給作戦 B-29部隊最後の作戦』
P149に「仙台捕虜収容所 湯本分所」「同 好間分所」の記載あり、使役企業や収容人員などについて確認できた。
【資料⑤】『いわき市史 別巻 常磐炭田史』
P526に「連合国軍捕虜」の項あり。
その他『いわきの戦災』、『市民が書いたいわきの戦争の記録(かぼちゃと防空ずきん)』なども確認したが記述はなかった。(新聞は該当年月の所蔵なし)
※2018.6.15追加
【資料⑥】『潮流 第45報』(いわき地域学會 2018)
「B-29、湯の岳墜落報告書」(P31-44)あり。墜落事故について、アメリカ側が調査した報告書の本文を掲載。テキストについては、「湯ノ岳山腹に墜落したB-29の事故調査レポート」(Webサイト「いわき文献案内」掲載。http://iwakireference.blogspot.com/2015/11/b-29.html)を使用した旨注記あり。[最終アクセス 2018.6.15]
※2022.3.29追加
【資料⑦】『常磐炭田史研究 第15号』(常磐炭田史研究会 2018)p.62-72
「敗戦が日本に与えた「平和認識」を「湯ノ岳B-29、米機遭難追悼碑建立」に検証する」(芳賀稔幸)
【資料⑧】『常磐炭田史研究 第16号』(常磐炭田史研究会 2020)p.28-37
「敗戦が日本に与えた「平和認識」を「湯ノ岳B-29、米機遭難追悼碑建立」に検証する(2)」(芳賀稔幸)
【資料⑨】『常磐炭田史研究 第17号』(常磐炭田史研究会 2021)p.1-28(巻末)
「敗戦が日本に与えた「平和認識」を「湯ノ岳B-29、米機遭難追悼碑建立」に検証する(3)」(芳賀稔幸)
- 事前調査事項
-
なし
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 石炭 (567 9版)
- 参考資料
-
- 『近代いわき経済史考』 斎藤伊知郎∥著 いわき短大 1976 K/332/サ
- 『ヤマはふるさと』 草野日出雄∥著 はましん企画 1975 K/567/ヤ
- 『私の追憶』 続橋逸郎∥著 1974 K/916/ツ
- 『捕虜収容所補給作戦 B-29部隊最後の作戦』 奥住喜重ほか∥著 2008 K/210.7-1/ホ
- 『いわき市史 別巻 常磐炭田史』 いわき市史編纂委員会∥編 1989 K/210.1-1/イ
- 『潮流 第45報』 いわき地域学會 2018 K/051/チ-45
- 『常磐炭田史研究 第15号』 常磐炭田史研究会 2018 K/567/ジ-15
- 『常磐炭田史研究 第16号』 常磐炭田史研究会 2020 K/567/ジ-16
- 『常磐炭田史研究 第17号』 常磐炭田史研究会 2021 K/567/ジ-17
- キーワード
-
- B29
- 捕虜収容所
- 太平洋戦争
- 第二次世界大戦
- 湯の岳 湯ノ岳 ゆのだけ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000109866