レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1998/09/09
- 登録日時
- 2006/12/29 02:11
- 更新日時
- 2008/03/09 09:32
- 管理番号
- 埼浦-1998-057
- 質問
-
解決
①戦時中高等女学校で行われていた教練がカリキュラム上どういう位置をしめていたか。
②地域で軍事的な訓練が行われていた事を記述した資料はないか。
- 回答
-
①『埼玉県教育史 5』p332-333にカリキュラムあり。『鈴懸とともに』(埼玉県立熊谷女子高等学校)p189-192に「太平洋戦争下の修練」という手記はあるがカリキュラムなし。『向日葵 創立七十周年記念誌』(埼玉県立春日部女子高等学校)p10にカリキュラムあり。『創立八十周年記念誌』(埼玉県立浦和第一女子高等学校)p98に高等女学校「四年制」の毎週授業時(S18.3)にカリキュラムあり。
②『浦和市史研究 第3号』p83-に「浦和市における国民義勇隊の組織と活動」あり。『埼玉県史研究 第22号』p16に「埼玉県下の国防婦人会覚え書」あり。
これらの資料を提供する。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 9版)
- 国防政策.行政.法令 (393 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『向日葵 創立七十周年記念誌』(埼玉県立春日部女子高等学校)
- 『創立八十周年記念誌』(埼玉県立浦和第一女子高等学校)
-
「浦和市における国民義勇隊の組織と活動」(『浦和市史研究 第3号』)
-
「埼玉県下の国防婦人会覚え書」(『埼玉県史研究 第22号』)
- 『埼玉県教育史 5』
- キーワード
-
- 軍事教育-軍事教練
- 高等女学校-埼玉県
- 太平洋戦争-日本
- 郷土資料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000032609