レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/04/30
- 登録日時
- 2006/07/28 02:11
- 更新日時
- 2008/04/29 13:57
- 管理番号
- 埼久-2006-009
- 質問
-
解決
埼玉のわらべうた「とうさか みまさか」は、何のわらべうたなのか。また、イントネーションがわかる録音資料があれば知りたい。
- 回答
-
『埼玉神奈川のわらべ歌』p67「とう坂みま坂」の採譜つき記述あり。秩父市上影森の手まり歌であることがわかった。ただし、録音資料は見つけられなかった。
- 回答プロセス
-
『埼玉神奈川のわらべ歌』を確認したのち、秩父地域の民俗関係資料と市町村史などにあたったが記述なし。CD-ROM等の音声資料でも見あたらなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『埼玉神奈川のわらべ歌』(柳原書店 1981)
- キーワード
-
- わらべうた
- 手まりうた
- 郷土資料
- 秩父市-埼玉県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000029755