レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/05/19
- 登録日時
- 2006/05/19 12:31
- 更新日時
- 2006/05/23 09:51
- 管理番号
- 20060518-1
- 質問
-
解決
『台湾自動車』第二巻第三号、一九三三年を探している。
- 回答
-
台湾のNBINet(National Bibliographic Information Network、全国図書書目資訊網)で検索し、国立中央図書館台湾分館に所蔵されていることがわかった。国立中央図書館台湾分館のOPACで検索し所蔵を確認した。
『臺灣自動車界』(臺北:臺灣自動車界社) 第1巻第1号(昭和7年3月)至第8巻第12号(昭和14年) 微縮資料(マイクロ資料)
NBINet http://nbinet.ncl.edu.tw/screens/opacmenua.html (2006/05/19確認)
國立中央圖書館臺灣分館 http://www.ntl.edu.tw/ (2006/05/19確認)
- 回答プロセス
-
『米国議会図書館所蔵戦前期アジア関係日本語逐次刊行物目録』を見つけ調べると、「台湾自動車界 台北 台湾自動車界社 第7巻第11号(昭和13. 11)、第8巻第1号、第5号、第7号、第9号、第11号(昭和14. 1、5、7、9、11) B1358 内容:台湾の自動車業界誌」とあった。依頼者の情報「第二巻 一九三三年(昭和8年)」と巻、年のつづきぐあいが符合していたのでこの雑誌ではないかと思った。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国 (222 9版)
- 参考資料
-
- 『米国議会図書館所蔵戦前期アジア関係日本語逐次刊行物目録』 井村哲郎編 アジア経済研究所 1995 p.344
- キーワード
-
- 台湾
- 臺灣
- 自動車
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000028696