レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1997/05/15
- 登録日時
- 2005/02/11 02:21
- 更新日時
- 2007/08/09 13:36
- 管理番号
- 埼川-1997-016
- 質問
-
解決
中国正史のうち「北史」「南史」における日本(倭)の記述部分の日本語訳が見たい。訳者が歴史学者ではなく中国文学(中国語)の専門家のものを探している。
- 回答
-
質問要旨から「中国の古典 17 倭国伝」(藤堂明保 学習研究社 1986)。県立図書館は未所蔵。国会図書館以外では千葉県立西部図書館で所蔵。以上を伝える。
- 回答プロセス
-
『中国正史総目録』(国書刊行会)より倭国が収録されているのは「北史 巻4」「南史 巻7」。『中国・朝鮮の史籍における日本史料集成』(国書刊行会)は原文のみ。『J-BISC』を検索。質問要旨から「中国の古典 17 倭国伝」(藤堂明保他訳 学習研究社 1986)。県立図書館は未所蔵。国会図書館以外では千葉県立西部図書館で所蔵(請求記号:0820-1-17)。自館未所蔵のため、県内所蔵調査にかける。
- 事前調査事項
-
歴史学者の邦訳「東アジア民族史 1・2」(東洋文庫)「訳註中国正史日本伝」(国書刊行会)は確認済み。
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 中国 (222 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 日本-歴史-古代
- 中国
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000015715