レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/06/08
- 登録日時
- 2004/08/27 02:29
- 更新日時
- 2004/08/27 10:39
- 管理番号
- tr068
- 質問
-
解決
戦前のプロ野球チーム「イーグルス」に入団した喜連川町出身の投手がいると聞いたのですが、
名前はわかりますか。
- 回答
-
まず、イーグルスについて調査。昭和12年1月の創立から昭和15年10月の「黒鷲軍」
への改称までの球団名とわかる。
『日本プロ野球60年史』(ベースボール・マガジン社/編 1994)の登録選手名簿を調べて
見ると、昭和12年の投手に「齋藤正寿 真岡中」を確認。しかし喜連川出身という点は
確認できず。
質問者へ照会。過去の下野新聞の連載記事「郷土の人々・喜連川の巻」で読んだ
との情報を得る。昭和48年5月8日付け下野新聞の5面「郷土の人々・喜連川の巻⑨」
に「町第一号のプロ野球選手」として齋藤正寿投手が紹介されているのを確認。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 球技 (783 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- イーグルス
- プロ野球
- 齋藤正寿
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000011523