レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20030206
- 登録日時
- 2005/02/04 02:12
- 更新日時
- 2005/11/21 15:23
- 管理番号
- D2003F0317
- 質問
-
解決
忠臣蔵に関連する歌で「頃は元禄十四年 勅使幕府に参向の 大礼ありて接待の」の後に続く言葉を探しています。
- 回答
-
忠臣蔵に関連する歌は、下記資料に掲載されています。
『忠臣蔵 第4巻』 赤穂市総務部市史編さん室編 赤穂市 1990 <当館請求記号 GB345-89>
上記資料の716pに「四十七士」という唱歌(大和田建樹作歌、本元子作曲)が掲載されており、その4番の歌詞がそれにあたります。後に続く言葉は、「役目は伊達と浅野氏」です。
ちなみに、この資料は忠臣蔵に関する浄瑠璃、歌舞伎、邦楽・歌謡、落語・小咄、講談・浪曲、黄表紙・滑稽本、謡曲などの文芸資料を収録するもので、唱歌・歌謡曲については、p.714~722に「おかる勘平」「鉄道唱歌」「四十七士」「刃傷松の廊下」「お軽と勘平」「元禄赤鞘ぶし」「俵星玄蕃」「右衛門七討入り」「美少年忠臣蔵」を掲載しています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
-
忠臣蔵 第4巻 赤穂市総務部市史編さん室編 赤穂市 1990
-
忠臣蔵 第4巻 赤穂市総務部市史編さん室編 赤穂市 1990
- キーワード
-
- 忠臣蔵
- 唱歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000014322