レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20031204
- 登録日時
- 2005/02/04 02:15
- 更新日時
- 2005/11/30 10:06
- 管理番号
- D2003F2316
- 質問
-
解決
ノモンハン事件当時、第23師団に属する部隊について歌われていた「ノモンハン讃歌」(作詞/作曲者不詳)について、全6章の歌詞が載っている資料を探しています。
- 回答
-
「ノモンハン讃歌」全6章は次の資料に収録されています。
『ノモンハン五十周年記念誌』 島根県ハルハ会 1989.8 (当館請求記号 GB521-E153)
当該箇所:pp.248-255 「陣中合同慰霊祭 森田豊氏日記」のうち、ノモンハン讃歌(pp.252-253)
なお、この歌の歌い出しは、「満蒙広野 果てしなく 灼熱燃ゆる ノモンハン・・・」というものです。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
〔調査済資料〕『物語・軍歌史』(坂本圭太郎著 創思社出版発行 1984):第1章の歌詞のほかは、第2章・第3章の歌詞の一部しか載っていない。
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ノモンハン讃歌
- 軍歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000014449