レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年10月27日
- 登録日時
- 2005/10/27 17:35
- 更新日時
- 2005/12/03 18:25
- 管理番号
- 福参-0030
- 質問
-
解決
麦わらでつくるホタルカゴの作り方が知りたい。
- 回答
-
『草花あそび事典』(くもん出版 1981 p106-109)に「ムギワラかご」の作り方がある。
また『草花であそぼう』(草土文化 1994 p44-45)に「ムギわらのむしかご」の作り方がある。
- 回答プロセス
-
1 自館端末で「細工」「わら」「ムギ」等で検索する
2 データベースで検索する(①市川市立図書館②国立国会図書館レファレンス協同データベース)
3 ②より「草花あそび」関係に「麦わら細工」が掲載されていることがわかる
- 事前調査事項
- NDC
-
- 体操.遊戯 (781 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 麦わら
- ホタルカゴ
- 虫かご
- 照会先
-
- 国立国会図書館レファレンス協同データベース
- 市川市立図書館レファレンスデータベース
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000024470