レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年3月9日
- 登録日時
- 2005/11/16 17:01
- 更新日時
- 2006/01/07 09:09
- 管理番号
- 人文-00059
- 質問
-
解決
1896年に発表された歌で、うたいだしが「三井寺の金の音 澄み渡る 夕ぐれ・・・」で始まる「近江八景」という題の唱歌の全歌詞が載っている資料を探しています。
- 回答
-
『日本のうた 第1集 明治・大正』(野ばら社)のp87に3番までの歌詞が載っています。
「近江八景」はもともと明治29年に出版された『新編教育唱歌集(7)』に掲載されていたそうです。この唱歌集は 『日本教科書大系 近代編第25巻 唱歌』に収録されています。近江八景の歌詞はp236にあり、楽譜も付いています。
なお、下記のWebページでも、歌詞がわかるページがありました。
近江八景 http://ikoi99.web.infoseek.co.jp/nihonhen/oumikikou/oumihakkei%20.html
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『日本唱歌集』(岩波クラシックス)
『童謡・唱歌の世界』(金田一春彦・教育出版)
『日本と世界の愛唱名歌集』(野ばら社・1990年発行)は見ましたが、載っていませんでした。
- NDC
-
- 音楽.舞踊.バレエ (76 8版)
- 参考資料
-
- 『日本のうた 第1集 明治・大正』 野ばら社編集部/編 野ばら社 1998 350p (請求記号:767/14N/1)
- 『日本教科書大系 近代編第25巻 唱歌』 講談社 1965 656p (請求記号:375.9/329N)
-
近江八景 / ごんべ007の雑学村
http://ikoi99.web.infoseek.co.jp/nihonhen/oumikikou/oumihakkei%20.html (最終アクセス日2005年12月6日)
- キーワード
-
- 近江八景
- 唱歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000024779