レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年6月11日
- 登録日時
- 2005/10/28 08:56
- 更新日時
- 2006/01/07 09:09
- 管理番号
- 人文-00045
- 質問
-
解決
「江差馬子唄」という民謡の歌詞が載っている資料を探している。
- 回答
-
当館所蔵の資料では、『日本民謡大鑑 下』のp631にこの民謡の歌詞が収録されています。
この曲は伝統的な民謡ではなく、作詞・作曲者がはっきりしている新民謡(創作民謡)と呼ばれているものです。
(『日本民謡辞典』によると、「民謡」は本来、誰がうたいだしたかわからないものを指すそうです。)
ちなみに、「江差馬子唄」の作詞者は松井由利夫、作曲者は大沢浄二となっています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽.舞踊.バレエ (76 8版)
- 参考資料
-
- 『日本民謡大鑑 下』 榊原帰逸 西田書店 1985 666p 図版16p
- 『日本民謡辞典』 仲井幸二郎ほか/編 東京堂出版 1972 424p
- キーワード
-
- 民謡
- 江差馬子唄
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000024494