レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001年07月19日
- 登録日時
- 2005/12/08 13:36
- 更新日時
- 2005/12/08 13:36
- 管理番号
- 茨451
- 質問
-
解決
茨城県での「地域食品認定制度」の取り組みについて知りたい
- 回答
-
「地域食品認定制度」とは別名「ミニJAS」とも呼ばれている制度です。これについては『丸善食品総合辞典』や『すぐ役に立つ食品安心読本』を参照
茨城県での担当課は園芸流通課でした。昭和52年2月3日茨城県規則第2号「地域食品認定規則」(当時,食品流通課),茨城県告示第118号「豆腐,油揚げの認証規則」同第119号「こんにゃくの認証基準」同第120号「納豆の認証基準」として制定されました。平成4年3月12日茨城県告示第339号,同第340号,同第341号で一部改正されています。そして,平成11年度末にこの制度は廃止されました。
上記の規則,告示は当時の県報にあります。また,茨城県消費者生活センターの広報誌『消費生活』79号(昭51.8)にこの制度が発足したことが紹介されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
-
- 『丸善食品総合辞典』 五十嵐 脩著,丸善,1998
- 『すぐ役に立つ食品安心読本』 辻 啓介著,青樹社,2000
- キーワード
-
- 地域食品認証制度
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000025524