レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年11月15日
- 登録日時
- 2005/11/15 14:19
- 更新日時
- 2005/12/03 14:43
- 管理番号
- 福参-0099
- 質問
-
解決
福岡県の精神科の病院の名簿が見たい。
- 回答
-
「日本精神科病院協会」・「九州精神科病院協会」のホームページで、福岡県の会員病院名簿を閲覧できる。
- 回答プロセス
-
1 病院の名簿を調べる。
『全国病院名鑑』2002年版(厚生問題研究会 2001)、『九州・沖縄病院情報』2003年版(医事日報 2003)、『病院要覧』2003-2004年版(医学書院 2003)があるが、いずれも診療科目毎の配列ではない。
2 病院・医者のガイドブックを調べる。
『全国名医・病院徹底ガイド』新版(主婦と生活社 2003)、『迷ったときの医者選び福岡』(医療評価ガイド 編集部編 南々社 2003)があるが、網羅的ではない。
3 「福岡県精神科病院協会」や「日本精神科病院協会」の名簿はない。
4 インターネットで調べる。
「日本精神科病院協会」、「九州精神科病院協会」のホームページで福岡県の会員病院名簿を閲覧できる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 8版)
- 参考資料
-
- 『迷ったときの医者選び福岡』(南々社 2003)
- 『全国病院名鑑』2002年度版(厚生問題研究会 2001)
- 『全国名医・病院徹底ガイド』新版(主婦と生活社 2003)
- 『九州・沖縄病院情報』2003年版(医事日報 2003)
- キーワード
-
- 福岡県
- 病院
- 精神科
- 名簿
- 照会先
-
- 日本精神科病院協会 http://www.nisseikyo.or.jp/
- 九州精神科病院協会 http://www.kmha.gr.jp/member-list.htm
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000024753