レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年06月06日
- 登録日時
- 2018/07/03 16:18
- 更新日時
- 2019/05/15 14:29
- 管理番号
- 照会-2018-019
- 質問
-
高1コミュニケーション英語の試験問題(初見で解く問題)に使えそうな英文記事を探している。
テーマは次の通り。
・動物の睡眠 または 動物 または 睡眠
・(上記テーマがなければ)長友選手 または サッカー
- 回答
-
次の情報を提供した。
2018/6/6付けで配信された「読売ワークシート通信」(http://kyoiku.yomiuri.co.jp/torikumi/worksheet/ 要登録)に、帯広のエゾモモンガに関する英文の記事があった。元の記事は2018/5/30 The Japan Newsとのこと。
『Asahi Weekly』を購読している。ぴったりとはいかないまでも、動物関連やサッカー(監督解任とか)関連の記事がいくつかあった。
『MAINICHI WEEKLY』に、動物の記事ならいくつかある。記事はだいたい短め。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
中間試験は手持ちのNational Geographicで対応したとのこと。ただし、National Geographicサイトに掲載されている次の記事を紹介したところ、難しすぎるとのことだった。
Do Big Animals Always Sleep Standing Up?
https://news.nationalgeographic.com/2015/07/150711-animals-science-sleep-horses-bison-moose
(2019/5/15閲覧)
英字新聞でもよい。ワールドカップが近いので、新聞記事になっていそうな気はする。
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員(英語科) 社会人
- 登録番号
- 1000238079