レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年05月09日
- 登録日時
- 2014/07/01 23:08
- 更新日時
- 2019/04/17 16:13
- 管理番号
- 照会-2014-010
- 質問
-
総ルビの読みやすい本を探している。コミックや絵本では易しすぎて、岩波少年文庫は難しすぎるとのこと。
- 回答
-
『ことば絵本 明日のカルタ』倉本美津留 日本図書センター 2013
*総ルビ
「よりみちパン!セ」シリーズ イースト・プレス
*ルビが多い。
「ミステリーランド」シリーズ 講談社
*ほぼ総ルビ。
『くらのかみ』 小野不由美 2003、『虹果て村の秘密』 有栖川有栖 2003、など。
『英文対照 天声人語』原書房
*総ルビ。
『はじめてであう日本文学1 ぞっとする話』 紀田順一郎監修 成美堂出版 2013
『はじめてであう日本文学2 奇妙な話』 紀田順一郎監修 成美堂出版 2013
『はじめてであう日本文学3 食にまつわる話』 紀田順一郎監修 成美堂出版 2013
*ルビ付きの本を探していて見つけた。総ルビで注釈&解説つきで、宮沢賢治や三島といった文豪作品に加え江戸川乱歩も入っている。
角川つばさ文庫、講談社青い鳥文庫、フォア文庫
*総ルビ。
齋藤孝の音読破シリーズ
『坊ちゃん』『走れメロス』『銀河鉄道の夜』『五重塔』『山月記』『羅生門』小学館 2004~2006
*総ルビ
『声に出して読みたい日本語』シリーズ 齋藤孝 草思社
*総ルビ(本文のみ、解説部分はルビなし)。ただし、さわりだけというのが多い。
- 回答プロセス
-
以下は購入、提供。
「日本語初級1 大地 中文版」スリーエーネットワーク
「レベル別日本語多読ライブラリー」アスク出版
*レベル0〜4まであり
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- ふりがな
- ルビ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000155357