レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/11/21
- 登録日時
- 2018/12/06 00:30
- 更新日時
- 2018/12/06 00:30
- 管理番号
- REF-2018-00234
- 質問
-
アジアのLDCにおける縫製企業に関する文献・データ
- 回答
-
アジアの後発開発途上国に該当する国の縫製産業・企業に関する日本語で書かれた資料を以下の通りお知らせいたします。
●知られざる工業国バングラデシュ / 村山真弓, 山形辰史編. -- 日本貿易振興機構アジア経済研究所, 2014. -- (アジ研選書 / アジア経済研究所 [編] no. 37).
[請求記号:ASBG/62/Aj2]
第1部 第2章 繊維・アパレル p.85 - 109
その他、第4部も企業や製造業統計について触れています。
http://www.ide.go.jp/Japanese/Publish/Books/Sensho/037.html
●バングラデシュの工業化とジェンダー : 日系縫製企業の国際移転 / 長田華子著. -- 御茶の水書房, 2014.
[請求記号:ASBG/677/B2]
●ミャンマーとベトナムの移行戦略と経済政策 / 久保公二編. -- 日本貿易振興機構アジア経済研究所, 2013. -- (研究双書 / アジア経済研究所 [編] No.606).
[請求記号:AH/338.98/Aj1]
第3章 縫製産業におけるパフォーマンス格差とその要因
http://www.ide.go.jp/Japanese/Publish/Books/Sousho/606.html
●グローバル競争に打ち勝つ低所得国 : 新時代の輸出指向開発戦略 / 山形辰史編. -- 日本貿易振興機構アジア経済研究所, 2011. -- (研究双書 / アジア経済研究所 [編] No.592).
[請求記号:C/338.92/Aj16]
第4章、第5章でバングラデシュ、カンボジア、ケニアの縫製産業を扱っています。
http://www.ide.go.jp/Japanese/Publish/Books/Sousho/592.html
●メコン地域開発 : 残された東アジアのフロンティア / 石田正美編. -- 日本貿易振興機構 アジア経済研究所, 2005. -- (アジ研選書 / アジア経済研究所 [編] no. 1).
[請求記号:AH/711.2/Aj1]
第7章 カンボジアの産業の現状——縫製業を中心として
http://www.ide.go.jp/Japanese/Publish/Books/Sensho/001.html
上記の資料で引用されている資料やデータの出典も参考になるかと思います。
また、若干古いですが、当研究所のウェブサイトから関連する調査データがダウンロード可能です。
●データ・リソース
http://www.ide.go.jp/Japanese/Data.html
カンボジアの縫製業産業・企業データ(2003年実施)
バングラデシュのニットウエア産業・企業データ(2001年実施)
が公開されています。
企業統計、工場統計などは別途現地資料に当たってみる必要がありますが、アパレル産業、繊維産業など関連する事業所統計や産業統計のデータは国によって取れる可能性があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000247258