レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年09月09日
- 登録日時
- 2018/10/31 17:09
- 更新日時
- 2018/11/17 17:14
- 管理番号
- 503
- 質問
-
解決
「いじめ」をテーマにした高校生向けの演劇のシナリオはないか。
- 回答
-
以下の資料をご紹介した。
①『高校演劇Selection 2000上』(兵庫県立図書館請求記号:912.8/7/2000-1)
p.7-28「シャドー・ボクシング」
p.7のあらすじに「病気のおばあちゃんは、オレがいじめに合っていることも、自殺まで考えていることも知っていた。」との記載あり。
②『高校演劇Selection 2003上』(912.8/7/2003-1)
p.7-34「チェンジ・ザ・ワールド」
p.3のまえがきの中で「チェンジ・ザ・ワールド」について、「いじめ、初恋、いじめられっ子の願い、いじめっ子の改心等々、(以下省略)」との記載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 戯曲 (912)
- 参考資料
-
-
①佐々俊之 [ほか]編 , 佐々, 俊之, 1925-2004. 高校演劇selection 2000 上. 晩成書房, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002971800-00 , ISBN 4893802356 -
②佐々俊之 [ほか]編 , 佐々, 俊之, 1925-2004. 高校演劇selection 2003 上. 晩成書房, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004383705-00 , ISBN 4893802852
-
- キーワード
-
- 演劇
- シナリオ
- いじめ
- 高校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000244737