レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年04月20日
- 登録日時
- 2016/05/07 13:20
- 更新日時
- 2016/05/15 12:37
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2278
- 質問
-
解決
ASTMの過去の規格を入手したい。
- 回答
-
1 当館や近隣図書館では所蔵していない。国会図書館で「Annual book of ASTM standards」を所蔵しているため、掲載の有無と掲載箇所、複写の可否について問い合わせ、該当する規格の複写箇所、方法を案内。
2 日本規格協会のWebストアにてASTM規格も販売されているが、一覧には最新版しか掲載されておらず、旧版・廃止規格を希望する場合は問い合わせが必要。
日本規格協会WebストアのASTM規格ページ:http://www.jsa.or.jp/store/thumb-7.html 2016年5月確認
3 「ASTM INTERNATIONAL」(海外サイト)で購入することができる。
ASTM INTERNATIONAL:http://www.astm.org/ 2016年5月確認
4 なお、国会図書館からの回答で、ASTM規格の調べ方についての「リサーチ・ナビ」のページを紹介していただいた。
ASTM規格 ~製品仕様や試験方法に関する世界的な規格~:http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-400351.php 2016年5月確認
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工業基礎学 (501 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- ASTM規格:米国試験材料協会(ASTM International(旧称American Society for Testing and Materials:ASTM)が策定する規格。
- 調査種別
- 所蔵調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000191940