レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年11月09日
- 登録日時
- 2014/11/12 12:28
- 更新日時
- 2014/11/12 12:29
- 管理番号
- 16885
- 質問
-
武具の本は?弓矢について調べたい。
- 回答
-
例えば次のような所蔵あり。
・図録*日本の合戦武具事典 笹間良彦/著 柏書房 1999.1 756
※p.11-88「第一章 弓具類」
・日本武器概説 末永雅雄/著 社会思想社 1971 210.098
※p.66-72「第五 弓矢」
・ 弓具の雑学事典 日本武道学会・弓道専門分科会/編 スキージャーナル 2010.8 789.5
・兵器沿革図説 有坂しょう蔵/著 原書房 1983.8 559.02
※東京帝国大学工科大学紀要第7冊第1号(東京帝国大学1916年刊)の複製
p.6-「弓箭(きゅうせん)」
- 回答プロセス
-
弓矢に関する情報は、歴史、戦争、武器、美術品、武道・・・など、いろいろな分類の資料に含まれている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金工芸 (756)
- 日本史 (210)
- 武術 (789)
- 参考資料
- キーワード
-
- 弓箭(きゅうせん)
- 弓矢
- 武器
- 日本-歴史
- 戦争-歴史
- 弓道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000162069