レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001/09/26
- 登録日時
- 2010/08/06 02:00
- 更新日時
- 2013/07/25 13:39
- 管理番号
- 長野市立長野-01-039
- 質問
-
解決
飯盒のへこんだ形は何らかの利点があるのか。
- 回答
-
炊爨するときに、へこみを交互にして火にかけると対流が良くなるということが書かれていましたが、それ以上の記載は見つかりませんでした。
【追記:2013.5.24】
『図解ミリタリーアイテム』p130に、
「本体部分にくぼみのあるソラマメのような形状は腰に下げたときに安定するように配慮されている。」
とありました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 戸外レクリエーション (786)
- 参考資料
-
- 『キャンプ指導の要点』野間口 英敏/著 創文企画 1992.04 <786ノ> (p118-120)
- 『山のハンドブック・シリーズ 7』仲西 政一郎/編 協同出版 1983.06 <786ヤ> (p144-145、150)
- 『道具で学ぶオートキャンプの極意』藤原 尚雄/著 山海堂 1994.04 <786フ> (p123-129)
- 『図解ミリタリーアイテム』大波 篤司/著 新紀元社 2010.02 <395オ> , ISBN 978-4-7753-0744-1 (p130)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000069871