レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/08/22
- 登録日時
- 2008/02/16 02:11
- 更新日時
- 2012/03/21 13:49
- 管理番号
- A2007M1084
- 質問
-
解決
雑誌『Funride(ファンライド)』(ランナーズ)の所蔵はありますか。2003、2004年の2年分を探しています。
- 回答
-
ご照会の件について回答します。
(【 】内は当館請求記号)
『Funride』は出版者のランナーズのHP(http://www.runners.co.jp/gaiyou/ayumi.html )の「歩み」によると、「1993年8月創刊」とのことです。
創刊当初は『トライアスロンJapan』【Z11-1478】の増刊として出版され、当館でも『トライアスロンJapan』として所蔵しています。
『Funride』の当館所蔵は下記のとおりです。2002-2003年は所蔵しておりません。
5巻12号(通巻57) (2005年12月)~は独自の請求記号を付与され、『Funride』【Z71-P448】だけでの所蔵となっています。
■『トライアスロンJapan』【Z11-1478】の増刊での所蔵
『トライアスロンJapan』の巻次 『Funride』の巻次
9(10)(通巻109) 1993.8 No.1 1993.8
10(3)(通巻117) 1994.2 No.2 1994.2
11(2)(通巻133) 1995.1 No.7 1995.1
12(6)(通巻156) 1996.4 1996.4
12(10)(通巻160) 1996.6 1996.6
13(3)(通巻172) 1997.2 1997.2
13(6)(通巻175) 1997.4 1997.4
13(10)(通巻179) 1997.6 1997.6
13(13)(通巻182) 1997.8 1997.8
13(16)(通巻185) 1997.10 1997.10
13(19)(通巻188) 1997.12 1997.12
14(3)(通巻191) 1998.2 1998.2
14(6)(通巻194) 1998.4 1998.4 春号
14(11)(通巻199) 1999.7 1998.7 夏号
14(15)(通巻203) 1999.10 1998.10 秋号
15(2)(通巻207) 1999.1 1999.1 冬号
15(6)(通巻211) 1999.4 1999.4 春号
なお『トライアスロンJapan』の15巻17号-18巻[12]号(1999.[12]-2002.[12])は、増刊だけでなく、本誌も欠号となっています。そのため、この部分については『トライアスロンJapan』【Z11-1478】の増刊として出版されているかどうかも不明です(ただし都立図書館では2001年1月号までを増刊として所蔵)。
また2003年からは『トライアスロンJapan』の本誌は所蔵していますが、巻次に抜けはなく、『Funride』はこの中に含まれていませんでした。他の雑誌の増刊になっている可能性もあるため、出版者がランナーズの雑誌『ランナーズ』【Z11-782】の2003-2004年分も確認しましたが、見つかりませんでした。
また何か手がかりがないかどうか、出版者がランナーズの図書(発行が2002-2004年もの)を何点か確認しましたが、『Funride』についての情報はありませんでした。
なお都立図書館(http://catalog.library.metro.tokyo.jp/ )の目録を確認しましたが、2003-2004年は所蔵していませんでした(2001年1月号までは『トライアスロンJapan』の増刊として所蔵あり)。
また『トライアスロンJapan』を多数所蔵している秩父宮記念スポーツ図書館に問い合わせをしましたが、『Funride』の2003-2004年分の所蔵はないとのことでした。
■『Funride』【Z71-P448】の所蔵
5(12)(通巻57) (2005.12)~ 7(8) (通巻 77) (2007.8)まで欠号なく、所蔵しています。
*インターネットの最終アクセス:2007/8/22
上記の所蔵状況は2007/8/22の調査時点によるものです。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
出版社情報:2001年4月~月刊化。国会図書館OPAC:2005年4月~所蔵あり。継続前誌『ファンライド』
Webcat:大学図書館ほか6校で所蔵。
- NDC
-
- 戸外レクリエーション (786 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- Funride
- サイクリング
- 自転車
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000041880