レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年6月18日
- 登録日時
- 2015/10/05 00:30
- 更新日時
- 2016/11/30 18:08
- 管理番号
- 2015059
- 質問
-
未解決
「チリビリビン」という曲の題名の意味を知りたい。
- 回答
-
①フランク・シナトラなどが歌ったジャズ・ナンバーだが、イタリア民謡の「チリビリビン」を元につくられた曲のようである。
②「チリビリビン」は特に意味は無い言葉で、楽しさを表す掛け声のようである。
③作曲者・作詞者についても調べたが詳細はわからなかった。
- 回答プロセス
-
・イタリア語辞典に記載なし。(スペルは "ciribiribin")
・音楽関係の事典を調べるが、こちらも記載なし。
・インターネットで検索し、いくつか記事がでてきたのでその内容をお伝えした。
主に以下のHPを参考にした。
サイト名 「梅丘歌曲会館 詩と音楽」
URL homepage2.nifty.com/182494/liederhausumegaoka/songs.htm
- 事前調査事項
-
・イタリアの曲であること
・かけごえのようなもので特に意味はないようでる。
- NDC
-
- 音楽 (760 9版)
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- イタリア民謡
- チリビリビン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000182072