レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年12月27日
- 登録日時
- 2013/12/27 19:15
- 更新日時
- 2013/12/28 22:53
- 管理番号
- 20131227-1
- 質問
-
解決
湾刃について知りたい。
- 回答
-
湾刃 【ノタレバ】
http://kotobank.jp/word/%E6%B9%BE%E5%88%83 (2013/12/27確認)
デジタル大辞泉
のたれ‐ば【▽湾刃】
日本刀の刃文の一。波のうねるような曲線のもの。のたれ。
日本国語大辞典
のたれ 【湾】
〔名〕
(1)刀剣の刃文の一つ。波のうねるような形のもの。曲線の大小によって、大のたれ・小のたれという。のたれば。のたれやきば。
のたれ‐ば 【湾刃】
[名]
「のたれ(湾)(1)」に同じ。
*諸国鍛冶寄〔1614頃か〕「丁子大ふさなる物也。すぐ刃のたれ刃にはにへ多し」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 金工芸 (756 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 日本刀
- 刃文 はもん
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000142510