レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/12/14
- 登録日時
- 2011/04/01 02:00
- 更新日時
- 2011/04/01 02:00
- 管理番号
- H22-34
- 質問
-
解決
桜染めに関する資料(媒染、堅牢度について)がみたい
- 回答
-
「桜染めの染色性に関する研究(Ⅱ)」 / 池田節子著 『相模女子大学紀要B自然系』 73号 [2009年]
57-62ページ
- 回答プロセス
-
※以下のWeb検索についてlast access日は2010/05/11。
・本学OPAC検索
キーワード“桜;染”→38件→有用な文献なし
・WebcatPlus(http://webcatplus.nii.ac.jp/)検索
キーワード“桜;染;植物”→15件→有用な文献なし
・NDL-OPAC(http://opac.ndl.go.jp/)検索
キーワード“桜;染料”→7件→有用な文献なし
・NDC753.8書架をブラウジング
→『草木染染料植物図鑑』 / 山崎青樹著 美術出版社 1985年 <本学請求記号 R753/Yam>
→すでに閲覧済
・NDL-OPAC(http://opac.ndl.go.jp/)雑誌検索
→キーワード“桜;染”→38件→有用な文献なし
・CiNii(http://ci.nii.ac.jp/)検索
→論文タイトル覧 キーワード“桜;染”→38件→該当資料を発見
・NII-DBR(http://dbr.nii.ac.jp/)検索
→キーワード“桜;染”→46件→有用な文献なし
・JDreamⅡ(http://ninsho.jst.go.jp/loginIP.html)検索
→キーワード“桜;染色”→56件→有用な文献なし
・JapanKnowledge(http://na.jkn21.com/)検索
→全文検索 キーワード“桜;染色”→18件→有用な文献なし
・身装文献データベース(http://htq.minpaku.ac.jp/infolib/meta_pub/G0000028mcdlitr)検索
→キーワード“桜;染”→33件→有用な文献なし
- 事前調査事項
- NDC
-
- 染織工芸 (753 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 桜
- 染色
- 染料
- 植物
- ヤマザクラ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000083706