レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年9月6日
- 登録日時
- 2018/11/08 18:48
- 更新日時
- 2018/11/14 10:40
- 管理番号
- 県立長野-18-094
- 質問
-
解決
"Mister Christmas goes to town signed" by Hilary Douglas(amazonの検索からのプリントアウトを持参)を見たい。所蔵している図書館がわかるか。
- 回答
-
国内での所蔵館は不明。
British Library が
Mister Christmas goes to Town, etc. [A tale.]
Hilary Douglas
London : Dennis Yates, [1950]【最終確認2018.11.9】
という書誌で所蔵している。
The British Library's Reading Rooms (for registered Readers only) でweb閲覧ができるサービスを使える可能性があるが、利用者登録しなければならない旨伝える。
- 回答プロセス
-
1. 当館の蔵書検索をする。書名、著者名で検索したが所蔵していない。CiNii-BooksとNDLサーチで検索するが、国内では見つからない。書名中の「Mister」「Christmas」「goes」「town」 だけを組み合わせて検索するが、著者 Hilary Douglas のものは確認できない。
2. Library of Congress 【最終確認2018.11.9】で同様に蔵書検索をするが、ヒットしない。
3. British Library【最終確認2018.11.9】でも、同様に検索する。回答の資料がヒットする。タイトルが"Mister Christmas goes to town"で、依頼のものと異なり"signed"が ないことを伝えると、British
Library 所蔵の資料でよいとのこと。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 洋書の絵本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000245437