レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年10月24日
- 登録日時
- 2018/12/16 11:40
- 更新日時
- 2018/12/16 15:48
- 管理番号
- 相橋-H30-040
- 質問
-
解決
海外にある次の美術館・博物館の連絡先(電話番号)が載っている資料をみたい。
美術館)アンディ・ウォーホール、ヴァチカン、ヴィクトリア・アンド・アルバート、オルセー、クレラー・ミラー、テート、ニューヨーク・メトロポリタン、パリ・ルーブル、パリ・ロダン、ラッセル・コーツ、プーシキン、エルミタージュ、トレチャコフ
博物館)ヴィクトリア・アンド・アルバート、スイス国立、大英
- 回答
-
資料①②を提供した。
- 回答プロセス
-
市内OPACでキーワード“世界 美術館”で検索した結果、次の資料が見つかった。
①『世界の美術館・博物館まるわかりガイド』 カルチャーランド/著 メイツ出版 2013 (相模原市立図書館請求記号:706.9)
URLの記載はあるが、電話番号の記載はない。また、質問にある美術館のうち紹介されているのは、ヴァチカン、オルセー、メトロポリタン、プーシキン、博物館は大英のみであった。
②『世界美術館の旅』 小学館 2002 (相模原市立図書館請求記号:706.9)
電話番号も記載されている。但し、ラッセル・コーツ美術館とスイス国立博物館は紹介されていなかった。
また、回答後に次のインターネットのサイトを見つけた。
世界の美術館データベース|MMM - Artscape(http://artscape.jp/mmm/index.html 2018/10/24 最終確認)
電話番号も記載されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 団体 (706)
- 参考資料
-
- 『世界の美術館・博物館まるわかりガイド』 カルチャーランド/著 メイツ出版 2013
- 『世界美術館の旅』 小学館 2002
- キーワード
-
- 海外の美術館
- 世界の美術館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000248539