レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20101130
- 登録日時
- 2014/07/17 12:56
- 更新日時
- 2014/11/30 17:35
- 管理番号
- 神戸図 -680
- 質問
-
音響式信号機について知りたい。
- 回答
-
音によって青信号を知らせるもので下記の2種類がある。下記参考資料を参照。
1 「音響式視覚障害者用交通信号付加装置」 : 目の不自由な横断歩行者に対して、メロディーまたは鳥の鳴き声の音により青信号を知らせる。
2 「音響式歩行者用交通信号付加装置」 : 赤信号で待っている歩行者に対して青信号の始まりをチャイム音と音声(ピンポーン、信号が青になりました)により知らせる装置。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陸運.道路運輸 (685 8版)
- 衛生工学.都市工学 (518 8版)
- 参考資料
-
-
『交通管理システムの技術と実際』オーム社 2002
(PV:7000083726
PV:7000073726 6851=N1) - 『福祉のまちづくりキーワード事典』学芸出版社 2004 (PV:7000253563 5188=N4)
- 『交通信号機のルーツをさぐれ!』アリス館 2001 (PV:7000051361 51=N1)
-
『交通管理システムの技術と実際』オーム社 2002
(PV:7000083726
- キーワード
-
- 交通信号
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000156418