レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/2/20
- 登録日時
- 2015/09/02 00:30
- 更新日時
- 2015/09/11 14:45
- 管理番号
- 2012025
- 質問
-
解決
戦前から戦後にかけて東海汽船の大島航路に就航していた「菊丸」についての資料・写真がほしい。
- 回答
-
①「東海汽船80年のあゆみ」東海汽船株式会社 1970年発行
年表形式の社史で、菊丸は竣工時のp.29~30に記載があり、写真も載っている。
②「船舶史稿 海運会社船歴編 第17巻」船舶部会横浜 1999年発行
「船舶史稿」は、船舶愛好家の有志によって編纂されている資料で、海運会社ごとに小史と船舶要目・船歴表が載っている。17巻は東京湾汽船(東海汽船の前身)と東海汽船についての巻。
菊丸は、東京湾汽船小史の文章中のp.23、25、26、東海汽船小史の文章中のp.94に記載がある。p.26には写真も載っている。
また、船舶要目・船歴表はp.72に載っており、写真も載っている。
③雑誌「ラメール」No.196(2009年5/6月号) 日本海事広報協会発行 隔月刊
特集「東京からの島旅~東海汽船の120年~」
特集はp.1~34に亘っており、うち菊丸に関するものは以下のページにある。
p.2 大島の郷土資料館にある模型の写真、文章中に解説
p.13 歴史年表の昭和4年部分(竣工)
p.14 船の写真および解説
p.15 歴史年表の昭和13年部分(日清汽船に用船される)
p.17 歴史年表の昭和23年部分(返船)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海運 (683 7版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 船舶
- 菊丸
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000179260