レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/12/11
- 登録日時
- 2015/09/02 00:30
- 更新日時
- 2015/09/11 14:42
- 管理番号
- 2012022
- 質問
-
解決
内航海運業者が、どの荷役業者を使っているか知りたい。港湾別に一覧になっているようなものがあると良い。
- 回答
-
一部の内航海運業者については、どの荷役業者を使っているかがわかる資料がある。
しかし、全ての内航海運業者についてわかるわけではなく、また、港湾別にわかるような資料や一覧表はない。
①は、各海運会社の所在地や沿革、役員、取引先などが掲載されている会社録で、取引先の中に「指定港運業者」の項目があり、その海運会社がどの荷役業者(港運業者)を使っているかがわかる。
ただし、会社によっては「指定港運業者」の掲載がない場合もあり、また、そもそもこの資料は外航海運業者中心であり、内航海運業者はあまり載っていない。
内航海運業者が多く掲載されている会社録②には、荷役業者・港運業者がわかるような項目はなかった。
荷役業者の会社録である③には、「取引先および取扱い貨物」という項目があり、そこに取引先海運会社の名前も出てくる。
港湾別にわかるような資料は見当たらなかった。
外航であれば、各港湾が、コンテナ船定期航路の寄港状況などを公表しているが
(例:名古屋港ホームページ内http://www.port-of-nagoya.jp/schedule/index.htm)
内航ではそのような資料が見当たらない。
日本内航海運組合総連合会に尋ねたところ、内航は荷主が荷役業者を指定している場合が多く、荷主がその情報を公開させないため、外部に公表されることはほとんどない、とのことであった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海運 (683 7版)
- 参考資料
-
- ①「海運・造船会社要覧」日刊海事通信社 年刊(RM.06/ka21)
- ②「船の便覧(法人編)」内航ジャーナル 年刊 (RM.506/N28)
- ③「港運事業者要覧」日本海事新聞社 年刊 (RM.906/Ko95)
- キーワード
-
- 内航海運
- 港湾荷役
- 照会先
-
- 日本内航海運組合総連合会
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000179257