レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/11/20
- 登録日時
- 2015/09/02 00:30
- 更新日時
- 2015/09/09 16:22
- 管理番号
- 2012019
- 質問
-
世界の海上コンテナ生産数量を調べている。
1.1980年~2015年あたりの数値(予測を含む)があるか。国別、種類別等の数値があると尚良い。
2.日本郵船の「世界のコンテナ船隊および就航状況」にグラフがあるが、そのデータは「Drewry Container Census」から取っているそうだ。「Drewry Container Census」を所蔵しているか?
3.「Containerisation International Market Analysis World Container Census」からデータを引用した資料も見たことがある。この本は所蔵しているか?
- 回答
-
1.”Containerisation international yearbook”に、”Equipment”という項目があり、コンテナ生産業者の業者一覧とともに、各会社の直近3年分の生産量が一覧表で載っている。
バックナンバーを見たところ、1985年版に1981年~1983年の生産量が載っていたので、1981年から現在までの数値はこれでわかる。
※2014年8月追記
“Containerisation international yearbook”は2012年版を以て廃刊となり、以後はコンテナ生産量が定期的に掲載される資料が当館にない。
2.「Drewry Container Census」は当館では所蔵していない。
3.Containerisation internationalの”Market analysis: world container census 2010”は、当館で所蔵している。
毎年出ているものではないようで、2010年版しかない。
巻末の方に”world manufacturing trend”という項目があり、コンテナ生産量の推移が1994年から2014年まで載っている。(2008年までが実績、2009年以降は予測)
視点を変えた表がいくつかあり、中には地域ごとの生産量の表もある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海運 (683 7版)
- 参考資料
-
- 「Containerisation international yearbook」Informa 年刊 (RM.505/C86)
- 「Market analysis: world container census 2010」Informa UK 2010年 (M.521/I54)
- 「世界のコンテナ船隊および就航状況」日本郵船株式会社調査グループ編 日本海運集会所発行 年刊 (ERM.506/Sa21)
- キーワード
-
- コンテナ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000179254