このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000170924
提供館
(Library)
公益財団法人吉田秀雄記念事業財団アドミュージアム東京ライブラリー (4210008)管理番号
(Control number)
2015-0008
事例作成日
(Creation date)
2015年03月31日登録日時
(Registration date)
2015年04月15日 23時51分更新日時
(Last update)
2015年04月30日 16時42分
質問
(Question)
2002年のTCC年鑑(書名変遷:コピー年鑑→TCC広告年鑑→
コピー年鑑 )に掲載されている広告の掲出期間(応募要項など)が
知りたい。
回答
(Answer)
・「2001年4月~2002年3月までに発売された広告」との情報を見つけた。
************************************************************
事前調査
・『TCC年鑑(現・コピー年鑑』とは東京コピーライターズクラブが
編集した年鑑のことである。
・年鑑には応募要項は掲載されてない。
・出版社と書名の変遷が何回かある。
・現在の出版社は宣伝会議。TCC賞の詳細な記事は宣伝会議が出版
している雑誌『ブレーン」に多い。
●請求記号:R142.5 -COP -2014
『コピー年鑑:2014
書名変遷:コピー年鑑→TCC広告年鑑→コピー年鑑』
(東京コピーライターズクラブ 編、宣伝会議、当館所蔵:1963~2014)
●雑誌『ブレーン』
(宣伝会議 発行、月刊、当館所蔵:1961.07月号(01巻01号)~ )
1.TCCのH.P.より、2015年の作品応募要項を確認
( https://www.tcc.gr.jp/   2015年4月8日 確認)
→ コピー年鑑について
年一度、TCC審査委員会を通過した優れた広告を
コピー年鑑としてまとめ、広く紹介しています。
1963年の創刊から現在まで、その時々の時代性を広告という
側面から反映した貴重なものとなっており、特に、コピーに
関してはバイブル的存在として受け入れられています。
→ 2015年度 コピー年鑑 作品募集
3:2015年のTCC賞について
「応募対象作品
2014年3月1日より2015年2月28日までに実際に使用・掲載
された各種広告物」
2.2002年もおそらく同時期(2月)に応募が始まったと思われるので、
『ブレーン』2002年2月号前後で「応募要項の記事」を探したが、
載ってなかった。
3.インターネットで
「キ-ワード:コピー年鑑2002」で検索 → ヒット
( http://www.tcc.gr.jp/topics/show/id/8
(2015年4月8日 確認)
「TOPICS詳細 → このサイトの情報や、いままでに
掲載されたTCCのニュースです。」
→ 内容
2002.11.29 ■コピー年鑑2002 発売中!■
1963年創刊の「コピーライターのバイブル」
今年から六耀社より発売!!
広告クリエイター必携のベストセラー年鑑。
2001年4月から2002年3月までに発表された広告ー印刷媒体、
テレビCM、ラジオCMその他、合計7,616点の中から選ばれた
743点をカラーで紹介。
過去最高の掲載点数で、記念すべき40冊目登場です。
↓
「2001年4月~2002年3月までに発売された広告」との情報あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
広告.宣伝  (674 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
TCC年鑑
コピー年鑑
東京コピーライターズ  クラブ
応募要項
宣伝会議
ブレーン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
東京コピーライターズクラブ
http://www.tcc.gr.jp/topics/show/id/8)   (2015年4月8日 確認)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000170924解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!