このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000166922
提供館
(Library)
公益財団法人吉田秀雄記念事業財団アドミュージアム東京ライブラリー (4210008)管理番号
(Control number)
2015-0001
事例作成日
(Creation date)
2014年12月17日登録日時
(Registration date)
2015年01月29日 18時12分更新日時
(Last update)
2015年05月01日 16時09分
質問
(Question)
・日本のアニメーション(黎明期~1960年が対象)について本を書くに
あたり、「コマーシャル アニメ―ション」に関する資料を探している。
・具体的には、CMの「ひとつのCMの長さ」「制作されたCMの本数」
「制作した人」についての資料を探している。
回答
(Answer)
事前調査
・テレビCM草創期~初期(昭和30年代前半)の事を調べるので、まと
まった情報の資料があるとは思っていない。一部分だけでも参考に
なる資料名を教えてもらいたい。
・アンクルトリス/文明堂/森永キャラメル のCMは、調査済み。
●請求記号:344-TUG
『テレビアニメ夜明け前』(津堅信之 著、ナカニシヤ出版、2012)
は読んだ。
************************************************************
・OPACからヒットしたものの内容を確認し、推薦した。
●請求記号:133-KON
『テレビ・コマーシャルの考古学』
(高野光平、難波功士 編、世界思想社、2010)
<京都精華大学テレビCM研究プロジェクト成果論集>
→ P79~ 第4章
・「昭和三〇年代のCMアニメーション制作」の中に、有名な
制作プロダクションやクリエイターなどの名前、また
制作技術に関する記述あり。
●請求記号:146-YAM
『文化としてのテレビコマーシャル』
(山田奨治 編、世界思想社数学者、2007)
→ p53~ 第3章
・「テレビ黎明期のCMアニメの実態」に、主にTCJ(日本テレ
ビジョン、日本初のテレビCM専門プロダクション)が制作した
CMの内容ではあるが、CMアニメの本数やCM放映秒数の
記述あり。
●請求記号:344-TUG
『テレビアニメ夜明け前』(津堅信之 著、ナカニシヤ出版、2012)
→ P55~ 第Ⅱ部「コマーシャル・アニメーションの時代」
・有名な制作プロダクションやクリエイターなどの名前、
また制作技術に関する記述あり。
上記資料の紹介で、ひとまず解決した。
その他の参考資料
・資料が少ないテレビCM草創期~初期(昭和30年代前半)の事を
調べる時には、「コマーシャル・ソング」や「CM」も参考になる
ので、関連資料を下記に記す。
1.図書を紹介
●請求記号:146-COM
『コマソン繁昌記 三木トリローから小林亜星――そして・・・ 』
(藤本倫夫、角南浩、山川浩二、今泉武治、椎橋勇 著、
日本工業新聞社、1977 )
●請求記号:146-ZEN
『シンギングコマーシャル集―全日本放送広告会会誌 CM特集別冊―』
(全日本放送広告会 編 、発行、1960 )
●請求記号:R146.5-CMN-1961
『ACC CM年鑑』
(全日本CM協議会 編、誠文堂新光社、当館所蔵:1964 ~ )
「付録/ソノシート」が付いていた年もある
●請求記号:R146.5-ZEN
『CM殿堂―ACC創立40周年記念誌
時代を超えるアイデアとクリエイターたち 』
(全日本シーエム放送連盟 編、宣伝会議、2000 )
→ ◎概要
全日本シーエム放送連盟(ACC)が1983年に設立したパーネント・
コレクション(CM殿堂入り作品)を中心に、1992年までのテレビ・
ラジオCMから独自に選んだ75本を歴史に残すべき価値ある
作品として紹介。
当時の制作担当による企画意図や表現の工夫についての
コメントも収録した。
アニメ―ションCMもでてくるが数は多くない。
2.AV資料を紹介
●請求記号:R146-KIN-0001
『コマソン黄金時代:懐かしのTV-CM大全集:1954-1961(CD)』
(キングレコード 著、発行、1995 )
→ CMソングを聞くことはできたが、音楽CDのため動画はなし。
添付資料などを見ても制作&放映年代の記載がない。
●請求記号:R146-TOS-1951
『懐かしのCMソング大全:1951-1959(CD)』
(東芝EMI 著、発行、1993)
→ CMソングを聞くことはできたが、音楽CDのため動画はなし。
添付資料などを見ても制作&放映年代の記載がない。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
広告.宣伝  (674 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
アニメーション
コマーシャル
CMの長さ
CMの本数
制作プロダクション
クリエイター名
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000166922解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!