このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000231243
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2018.2-8
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年02月23日 15時45分更新日時
(Last update)
2018年03月21日 12時06分
質問
(Question)
民泊に関する資料がほしい。民泊の許可(申請先)と運営条件が載っているものがよい。
回答
(Answer)
『すぐに役立つ売却、賃貸、民泊、税金対策まで入門図解実家の空き家をめぐる法律問題と対策実践マニュアル』
(服部 真和/監修 三修社 東京 2017.6)
『すぐに役立つ入門図解最新アパート・マンション・民泊経営をめぐる法律と税務』
(北川 ワタル/監修 服部 真和/監修 三修社 東京 2017.9)
『特区民泊で成功する!民泊のはじめ方』
(新山 彰二/著 秀和システム 東京 2017.4)
■インターネット情報
厚生労働省>政策について>分野別の政策一覧>健康・医療>生活衛生>生活衛生対策>旅館・ホテルのページ>
・旅館業法の改正について
【 http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000188046.html
・民泊サービスを始める皆様へ~簡易宿所営業の許可取得の手引き~
【 http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000141689.html
・民泊サービスと旅館業法に関するQ&A
【 http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000111008.html
観光庁>報道・会見>報道発表>
・2017年>「住宅宿泊事業法案」を閣議決定
【 http://www.mlit.go.jp/kankocho/news06_000318.html
・2018年>民泊について「知りたい」「聞きたい」にお応えします!~民泊制度のポータルサイト、コールセンターを新設~
【 http://www.mlit.go.jp/kankocho/news06_000349.html
1.民泊制度ポータルサイト……平成30年2月28日より開設予定
2.民泊制度コールセンター……平成30年3月1日より開設予定
回答プロセス
(Answering process)
■インターネット情報から「民泊新法」とは「住宅宿泊事業法」であることが判明。
提供資料は、住宅宿泊事業法案が閣議決定された2017年3月10日以降に出版されたものとした。
また、『特区民泊で成功する!民泊のはじめ方』については、特区として指定されている区域に該当するかどうかの確認が必要。
今回は該当しなかったため実際には提供していないが、参考のため回答に記した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業経営.商店  (673)
参考資料
(Reference materials)
服部真和 監修 , 服部, 真和, 1979-. すぐに役立つ売却、賃貸、民泊、税金対策まで入門図解実家の空き家をめぐる法律問題と対策実践マニュアル. 三修社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028156250-00 , ISBN 9784384047493
北川ワタル, 服部真和 監修 , 北川, ワタル , 服部, 真和, 1979-. すぐに役立つ入門図解最新アパート・マンション・民泊経営をめぐる法律と税務. 三修社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028390361-00 , ISBN 9784384047622
新山彰二 著 , 新山, 彰二, 1981-. 特区民泊で成功する!民泊のはじめ方. 秀和システム, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028101266-00 , ISBN 9784798050836
キーワード
(Keywords)
民泊
民泊新法
住宅宿泊事業法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000231243解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!