このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000228713
提供館
(Library)
市川市中央図書館 (2310001)管理番号
(Control number)
市川20171001-03
事例作成日
(Creation date)
2017年10月01日登録日時
(Registration date)
2018年01月18日 16時10分更新日時
(Last update)
2018年01月18日 16時10分
質問
(Question)
ドッグカフェを開業したい。参考になる本はないか。
また、開業の相談にのってくれる機関があったら紹介してほしい。
回答
(Answer)
カフェ開業の本は多数あるがドッグカフェ限定のものは少なく、ペットビジネスと喫茶店経営の両方の観点から調査を行った。「ペットビジネス」「ペット業界」をキーワードに蔵書検索。
『ペットとふれあうお店をつくりたい人の本』(学研パブリッシング 2014)p.12-17、p.24-29に具体例が2例あげられている。
『最新ペット業界の動向とカラクリがよ~くわかる本』(秀和システム 2006)p.50-53に「個性的なドッグカフェが増えた」とあるが、『ペットビジネス・動物取扱業開業手続き・許認可申請実践マニュアル』(三修社 2008)は多少触れている程度。
カフェ・喫茶店開業の参考となる資料は多数所蔵している。その中で『古民家カフェを開こう』(KADOKAWA 2016)はドッグカフェをはじめとする人気カフェを手がけた著者が経営のコツを公開しているが、ドッグカフェそのものの具体例はなし。
開業、起業の参考となる図書では『起業をするならこの1冊』(自由国民社 2016)が実例やノウハウが豊富である。『業種別審査事典』(金融財政事情研究会 2016)は業界の動向や、業務内容・特性、審査や取引推進上のポイントなどを解説しており、起業の際の参考になる。第6巻飲食店分野p.884-892に「喫茶店」の項あり。第8巻のペット分野にはドッグカフェの記載はなし。
相談できる機関については、前述の『起業をするならこの1冊』の巻末資料に「イザというときの相談先&情報入手先」のリストや「お役立ちリンク集」あり。
ここで紹介されている中小機構のホームページ内「中小企業ビジネス支援サイトJ-Net21」の「業種別開業ガイド」に「ドッグカフェ」の項目があり、起業にあたっての手続き、留意点、資金例、ビジネスプラン策定例、市場調査データなど詳細な情報が得られる( http://j-net21.smrj.go.jp/index.html. 2017.10.13確認)。
また、市川市の公式ホームページ内では「市川市の創業支援事業計画について」と「千葉県内の起業・創業支援情報」に相談できる機関が紹介されている( http://j-net21.smrj.go.jp/index.html  2017.10.27確認)。
特に千葉商科大学は市川市と共催で支援を行っており、その内容は『創業支援ご案内』(千葉商科大学 2016)に詳しい。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業経営.商店  (673 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000228713解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!