このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000228676
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
C2018口頭0101
事例作成日
(Creation date)
2017/12/20登録日時
(Registration date)
2018年01月18日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年01月18日 00時30分
質問
(Question)
池袋駅の東口と西口のそれぞれに商店街がありますが、どのくらい繁盛しているのか、年間販売額(売上高)から調べたいと考えています。各商店街の年間販売額がわかる資料を紹介してください。
回答
(Answer)
ビジネス情報の調査に有用な情報源を紹介している『ビジネスデータ検索事典 : データ&data. 2012』を調査したところ、『商業統計表』の「立地環境特別統計編」に、個々の商店街の年間販売額が掲載されていることがわかりました。
ここでは、最新の平成26年の例を示します。池袋駅の東口と西口にある商店街の年間販売額が掲載されている資料として、資料1およびインターネット情報1を紹介します。
【 】内は当館の請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2017年12月20日です。
資料1
経済産業統計協会 編. 商業統計表. 立地環境特性別統計編〈小売業〉平成26年. 経済産業統計協会, 2016.12 【DT712-L181】
「第10表 商業集積地区(商店街)の都道府県別、市区町村別の商店街数、事業所数、大規模小売店舗数、大規模小売店舗内事業所数、従業者数、年間商品販売額及び売場面積」に、全国各地の商店街(一部のショッピングセンターを含む)の年間販売額などが掲載されています。例えば、池袋駅東口商店街、池袋駅西口商店街の年間販売額は、それぞれ354,707(百万円)、152,778(百万円)です。
インターネット情報1
経済産業省( http://www.meti.go.jp/
>統計>商業統計>統計表一覧>「平成26年商業統計表(二次加工統計表)
」( http://www.meti.go.jp/statistics/tyo/syougyo/result-2/h26/index-ricchidata.html
「立地環境特性別統計編」より、資料1に掲載された統計表を閲覧できます。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業経営.商店  (673)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
商店街 販売額 商業統計 立地環境特性別統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000228676解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!