このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000211011
提供館
(Library)
千葉市中央図書館 (2210009)管理番号
(Control number)
千葉市中央096
事例作成日
(Creation date)
2017年03月01日登録日時
(Registration date)
2017年03月02日 17時53分更新日時
(Last update)
2017年07月13日 17時24分
質問
(Question)
2017(平成29)年3月20日に閉店した千葉三越には、その前身となる、三越ではない百貨店があったと聞きました。関連する資料はありますか。
回答
(Answer)
「奈良屋」という百貨店がかつて千葉市にありました。1972(昭和42)年に三越と資本提携し「ニューナラヤ」として開店、1984(昭和59)年「千葉三越」に改称しています。
詳しくは『奈良屋弍百弍拾年』その他、以下の参考資料に記載がありました。
ちなみに、『奈良屋弐百弐拾年』『奈良屋弐百年』の著者「杉本郁太郎」氏は、奈良屋の元取締役社長です。俳号を「杉本北柿」といい、俳句雑誌『原人』の会長を務めた、郷土の文化人でもあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業経営.商店  (673 9版)
参考資料
(Reference materials)
千葉日報社 編 , 千葉日報社. 千葉大百科事典. 千葉日報社, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001568694-00  (p705「ならや」)
毎日新聞千葉支局 編 , 毎日新聞社. ちば人国記 経済・野球編. 毎日新聞社, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001916936-00 , ISBN 4620306274 (p62-p64)
杉本, 郁太郎, 1902- , 杉本郁太郎 著. 奈良屋弍百弍拾年. 奈良屋, 1962.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000783097-00
杉本 郁太郎/著 , 杉本‖郁太郎. 奈良屋弐百年. 奈良屋, 1952.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011001315-00
新濤社. 房総の一世紀 : <千葉県>誕生100年のあゆみ. 新濤社, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001231814-00  (p76)
鳥海宗一郎 著 , 鳥海/宗一郎. 文学の旅・千葉県. 竜書房, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054206772-00 , ISBN 494773468X (p15※「杉本北柿」に関連する資料)
杉本 北柿/著 , 杉本‖北柿. 寧楽 : 句集. 原人社, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011202162-00  (「序」※「杉本北柿」に関連する資料)
キーワード
(Keywords)
三越
奈良屋
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000211011解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!