レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/02/25
- 登録日時
- 2011/10/18 02:03
- 更新日時
- 2011/10/18 02:03
- 管理番号
- 滋2010-0124
- 質問
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解決
正月のおせち料理を定着させたのは近江商人だと言われていますが、本当でしょうか。
- 回答
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もともとおせち料理は正月料理ではなく、宮廷の「節句」の祝儀料理でした。江戸時代から正月料理だけをおせち料理と呼ぶようになりました。おせち料理が庶民に定着するうえで、近江商人は大きな役割を果たしています。おせち料理と言えば、カズノコ、ボウダラ、身欠ニシンなどが思い浮かびますが、この北の幸がおせち料理に登場するのに、近江商人による北海道交易が大きな役割をはたしました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
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- 商業史.事情 (672 8版)
- 参考資料
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- 1 近江商人ものしり帖 渕上清二∥著 三方よし研究所 2008年 S-6700- 08
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2 近江商人と北前船 サンライズ出版∥編 サンライズ出版 2001年 S-6700- 01 -
3 海の総合商社北前船 加藤貞仁∥著 無明舎出版 2003年 S-6800- 03
- キーワード
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- 近江商人
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000092630