レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/07/24
- 登録日時
- 2007/03/03 02:11
- 更新日時
- 2012/03/26 17:30
- 管理番号
- C2006T0724
- 質問
-
解決
即席めんの市場について調べたいのだが、どのような資料に当ればよいか。
- 回答
-
即席めんの市場について調べるための資料には、主要なものとして以下のものがあります。
(【】内は当館請求記号)
●『酒類食品統計月報』(日刊経済通信社 月刊 【Z3-867】)
毎号巻末に掲載される「統計」に、「粉二次加工食品の生産状況」という表が含まれています。ここには、「即席めん」という項目が含まれ、過去9カ月分の数値が掲載されています。また、即席めん市場の動向を解説する記事を年に数度掲載します。1968.3~1974.12、1999.5以降の記事は、当館作成の雑誌記事索引で検索可能です。
●『人口減を勝ち抜くためのChallenge 2015 DataBook』(『酒類食品統計月報』の特別増刊;2005年5月21日発行 通巻558号)【Z3-867】
「即席めん」の項があり、1985年以降2004年までの推移を基に、2015年までの生産数の予測をしています。
●『酒類食品産業の生産・販売シェア』(日刊経済通信社 年刊 【Z43-1967】)
毎号「即席めん類」という項を掲載します。販売集中度(シェア)、標準価格を含む各種統計を掲載します。
●『食品トレンド』(日本食糧新聞社 隔年刊 【Z41-6623】)の『産業編』
「即席麺」の項があります。袋麺、カップ麺の種類別だけでなく、醤油味、味噌味等の味付別の生産量も掲載されています。
●『麺業界』(食品産業新聞社大阪支局 月刊 【Z4-B7】)
即席めんを含む、麺業界の最新動向に関する記事を多数掲載する専門誌です。毎号巻末に、「即席めん生産数量」という統計表を掲載します。
●『麺業新聞』(麺業新聞社 週刊 【Z87-554】)
即席めんを含む、麺業界の最新動向に関する記事を多数掲載する専門紙です。1月刊行の「新年特集号」、7月刊行の「暑中特別号」では、品目ごとの最新市場動向が掲載され、「即席めん」も扱われています。
●「即席麺屋頁 インスタントラーメンポータルサイト」内の「あれこれデータ集」(http://www.instantramen.or.jp/data/index.html )には、即席めん関係の各種データが掲載されています。昭和33年以降の生産数量が掲載されている「第4章 即席めん類等の生産数量の推移」(http://www.instantramen.or.jp/data/data04.html )は、長期統計を調べたい時に便利です。
上記資料は最近のデータを調べるためのものです。
年代を遡って調べる際は、資料のタイトルや当館請求記号が異なる場合もありますのでご注意ください。
*インターネットの最終アクセス日は、2007年1月22日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農産物製造.加工 (619 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 即席めん
- 麺業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000033650