レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/10/03
- 登録日時
- 2007/02/21 02:11
- 更新日時
- 2024/03/30 00:31
- 管理番号
- M06120613156238
- 質問
-
油揚げの作り方が知りたい。
- 回答
-
雑誌『しぜんのくに』第35巻第9号「とうふ」によれば、 ①とうふをうすくきって ②おもしをのせてみずをきり ③あぶらで2回あげて ④できあがり(各工程に写真付き)と記述がある。その他、『元気の出る食べ物第4集 伝統文化で体験学習2和食に挑戦しよう』にも短い記述がある。 また、児童資料以外では『豆腐料理』の「油揚げ」の項に「少し固めの豆腐を薄切りにして、水分を切って、二度揚げしたものです。最初に、110~120度Cの油に入れますと、大きくのびます。これを一度引き上げて、180~200度Cの油に入れてからりと揚げます。」 と記述がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
- 【児童書】「とうふ」『しぜんのくに』鈴木出版,第35巻第9号.参照はp.30-31.高橋敦子著『元気の出る食べ物第4集』健学社,2006.5,53p.参照はp.34-35.永井順国監修『伝統文化で体験学習2 和食に挑戦しよう』ポプラ社,2003.4,47p. 参照はp.29. 【一般書】磯本忠義著『豆腐料理』柴田書店,1996.4,213p 参照はp.207.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2006120613184956238
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
- 登録番号
- 1000033514