このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000136844
提供館
(Library)
新宿区立中央図書館 (2310046)管理番号
(Control number)
新宿区立四谷図書館-002
事例作成日
(Creation date)
2013年09月07日登録日時
(Registration date)
2013年09月07日 13時51分更新日時
(Last update)
2013年09月10日 20時31分
質問
(Question)
レンタルドレス業界の現状とレンタルドレス業の開業の仕方を知りたい。ドレスに著作権があった場合、処理をどうするのか知りたい。
回答
(Answer)
下記の情報をご紹介。
新宿区内の図書
① 『すぐに役立つ商標・意匠のしくみと手続き』三修社 2007
P161~洋服には「意匠権」が発生すること。関連する法律が載っている。
② 『リース取引の基本と仕組みがよ~くわかる本』秀和システム 2010
市場規模、事務手続き、参考資料など載っています。また、レンタルドレス業界は日本標準産業分類の「709 その他の物品賃貸業」の「7093貸衣しょう業」に振り分けられることがわかった。
③ 『業種別審査事典4巻』
P1095~1102に貸衣装業の項目あり。ブライダル衣装について記述あり。
P1103~1109にレンタルブティックの項目あり。
①②は自館所蔵。③は他館所蔵。
その他参考図書
① 『アパレル業界の動向とカラクリがよ~くわかる本』秀和システム 2005
② 『リサイクルショップネットオークション質屋業』三修社 2007
③ 『サ-ビス業マニュアル:貸衣裳業』中小企業事業団・中小企業大学校中小企業研究所 1989
p60「貸衣裳業の経営分析」、p145「新規出店計画」、p146-147「貸衣裳室創業計画フロー」など、実務的な記述あり。
④ 『ブライダルビジネスの経営戦略』大野和徳著  1986
p88-112「貸衣装業界の実態と方向」の中に、《貸衣裳の専門業者は全国で約1800社程度》《市場規模は三千億円と想定》とあり。
⑤ 『ブライダルマーケティング 改訂』日本ホテル教育センター編・刊 2008
①②は四谷所蔵です。③④⑤は都立中央図書館に所蔵あり。
インターネット情報
①商用データベース [JRS経営情報サービス]
「レンタルブティック業」と「貸衣装業」の業界の特徴、業界構造、今後の見通し、課題など詳細な情報あり。
① インターネット情報[リース事業協会]
リース産業の概要や関連する法律等の情報掲載あり。
② 図書『リース需要動向』リース事業協会
区内・都内・国会図書館にも所蔵がないので、協会に直接問い合わせしていただく。
③ 雑誌『繊維トレンド』75号 P40~44 国会所蔵
論文名「国内動向ファションマーケティング 所有から使用へ 不況下だからこそ可能なレンタルビジネスモデルの提案」
④ 雑誌『Lease』リース事業協会 国会所蔵あり
レンタルドレスについて掲載しているかは不明。
回答プロセス
(Answering process)
図書館システムで<アパレル>、<リース業>などで検索。商業の書架をブラウジング。インターネット検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他の雑工業  (589 9版)
商業経営.商店  (673 9版)
参考資料
(Reference materials)
加藤建治 著. 最新リース取引の基本と仕組みがよ~くわかる本 : 仕組みからメリット、実務、業界動向まで 第3版. 秀和システム, 2010. (図解入門ビジネス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010912741-00 , ISBN 9784798026787
金融財政事情研究会 編. 業種別審査事典 第4巻(4001-4149) 第11次. 金融財政事情研究会, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009221315-00 , ISBN 9784322111149
キーワード
(Keywords)
レンタルドレス
リース業
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000136844解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!