このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000109343
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-3A-201207-25
事例作成日
(Creation date)
2012/07/26登録日時
(Registration date)
2012年07月27日 02時03分更新日時
(Last update)
2012年08月27日 18時11分
質問
(Question)
昭和40年代頃、大阪市にあった玩具(郷土玩具を除く)の組合の所在地を知りたい
回答
(Answer)
『大阪市職業別電話番号簿 昭和43年7月1日現在 下』(日本電信電話公社近畿電気通信局,1968.10)
p.552-556 組合の項、p.330-337 玩具、玩具製造卸、子供乗物の項
によれば、次のものがある。
大阪府玩具問屋商業協組 南区賑町4
大阪府金属玩具工協組 生野区中川町4-118
大阪児童乗物協組 東住吉区加美柿花町6-104
大阪輸出玩具工業協組 天王寺東高津6-28
念のため大阪商工会議所図書館へ照会した所、上記以外に
大阪府玩具工業協組 東成区大今里北の町4-99
大阪大物玩具問屋協組 南区賑町4
大阪玩具人形問屋京組 同上
大阪玩具人形小売協組 浪速区西関谷町2-15
があることが判明したが、これらは50音別電話番号簿にも記載されていなかった。
(住所はすべて昭和43年時点の標示)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他の雑工業  (589 9版)
参考資料
(Reference materials)
『大阪市職業別電話番号簿 昭和43年7月1日現在 下』 日本電信電話公社近畿電気通信局,1968.10<当館書誌ID:0000527634>
キーワード
(Keywords)
おもちゃ
業界団体
大阪府大阪市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
『昭和43年 大阪市立中央図書館 調査相談の記録6』より作成
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000109343解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!