このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000068112
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20100039
事例作成日
(Creation date)
2008/05/24登録日時
(Registration date)
2010年06月18日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年07月14日 11時33分
質問
(Question)
原爆投下前ならいつでも良いが,広島駅の外観,駅構内の写真を探している。
回答
(Answer)
『広島駅七十年のあゆみ』(参考文献3)によると,広島駅は明治27(1894)年に開業(木造,停車場)大正8(1919)年に,鉄筋コンクリート2階建ての工事を開始し,大正11年8月に完成。
昭和18(1943)年正面玄関車寄せの上に張り出し2階増設。
参考文献(1)~(5)に各時期の写真がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各種の建築  (526 9版)
参考資料
(Reference materials)
(1)『広島市今昔写真帖』郷土出版社 2003.11 (p.50 昭和初期広島駅外観 (ID:1005122732 ))
(2)『目で見る広島市の100年』郷土出版社 1997.7 (p.56-57 「広島駅前風景(昭和初年頃)」,p.57 「旅立つ人びと(昭和14年)上りホーム」 (ID:1004248819 ))
(3)『広島駅七十年のあゆみ』広島駅/編 広島駅 1965.12 (p.10 「概観(昭和11年頃)」,p.11 「5番ホーム 芸備線乗入れの頃」,p.12 設計図,p.14 外観(横),p.15 外観(正面) (ID:1002446274 ))
(4)『中国支社30年史』日本国有鉄道中国支社/編 日本国有鉄道中国支社 1966. (p.44 「大正11年11月に鉄筋コンクリート2階建てに改築された広島駅」,p.59 「昭和初期の広島駅全景」(空撮),p.60 「昭和2年頃の広島駅前」 (ID:1002447330 ))
(5)『絵はがきで見る日本近代』富田 昭次/著 青弓社 2005.6 (p.180 「広島駅」 (ID:1005249618 ))
キーワード
(Keywords)
広島駅
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000068112解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!