レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年11月17日
- 登録日時
- 2009/12/16 16:00
- 更新日時
- 2009/12/22 12:15
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-1143
- 質問
-
解決
温泉施設(宿泊施設がない温泉)について、建物の配置と間取りが掲載された資料を探している。
- 回答
-
1 以下の図書資料を紹介。
・『建築設計資料 82 温泉・クアハウス』(建築資料研究社,2001 一般:525.1/ケ/82)
… 配置図、平面図などの記載がある。
・『温泉と健康』(厚生科学研究所,1995 資料コード 7書庫:688.4オ)
… p237~ 温泉保養施設の平面図の記載があります。
・『温泉浴場』(彰国社,1958 6書庫:520.8/シ/66)
… 浴場平面図の記載があります。
・海老沢宏『ONSEN 温泉の建築空間デザイン』(六耀社 2005 資料コード 外国:526.6/EB)
… 日本語英語併記。施設の簡単な設計図があります。
2 建築系の雑誌(「新建築」、「住宅建築」、「近代建築」など)を参照し、以下を紹介。
・「銀山温泉 藤屋-隈研吾建築都市設計事務所〔含 解説:空間と時間,その連続的継承〕」(『新建築』 81(10)) [2006.9]
・ 「作品 温泉・温水利用型健康運動施設 すわっこランド-設計 諏訪市公園緑地課、日総建」( 『近代建築』 59(4)) [2005.4]
・「作品 大江戸温泉物語 設計 洋設計事務所」( 『近代建築』 57(5) [2003.5]
・作品 銀山温泉共同浴場「しろがね湯」-隈研吾建築都市設計事務所 『新建築』 76(12) [2001.11]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『建築設計資料31 温泉・クアハウス』建築思潮研究所編(建築資料研究社,1990)は確認ずみ。必要な情報は得られなかった。
- NDC
-
- 各種の建築 (526 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000060872