このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000054287
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
C2009F0221
事例作成日
(Creation date)
2009/03/25登録日時
(Registration date)
2009年04月28日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年04月28日 09時59分
質問
(Question)
自宅に保管してある手紙(封書)の切手の消印が「日立製作所内」と読めるが、日立製作所内に郵便局があったのか知りたい(助川の文字もあり、現在の日立製作所日立工場と思われる)。
回答
(Answer)
ご照会の事項について以下のとおり回答します(【】内は当館請求記号)。
以下の資料において調査を行ったところ、関連する情報が見つかりましたのでご紹介します。
(1)『逓信省年報. 第51至53回(昭和13-15年度)』(逓信大臣官房文書課 昭和15-17 【YD5-H-14.4-77 (マイクロフィッシュ)】)
「第一章 郵便電信及電話局所」に郵便局開廃という項目があり、当該年度に設置、廃止された郵便局が列挙されています。第51回(昭和13年度)を調査したところ、pp.50-51の「3 三等郵便局開廃」に、当該年度に設置された無集配三等郵便局が列挙されており、この中に「助川日立製作所内」(p.50)という記述があります。
第51回の所蔵機関をNACSIS Webcat( http://webcat.nii.ac.jp/ )で調査したところ、該当する機関として東京大学経済学部図書館、東北大学附属図書館、法政大学図書館が見つかりました。詳しい所蔵状況、利用法などについてはそれぞれの機関にお問い合わせください。
以下の資料においても調査を行いましたが、ご照会の事項に関連する情報は見当たりませんでした。
(2)『逓信省職員録』昭和13年4月20日現在(逓信大臣官房秘書課 昭和13 【14.1-51】電子資料室において提供)
二等局までの郵便局について職員名が記載されていますが、日立製作所内の郵便局に関する記述は見当たりませんでした。
(3)『郵便年鑑』(交通経済社出版部 昭和13 【YD5-H-14.5-615 (マイクロフィッシュ)】)
pp.35-36に「現業を掌る一等郵便局名及区域」が掲載されていますが、茨城県でこれにあたるのは水戸郵便局のみでした。
(4)『郵便配達局名便覧. 昭和23年9月1日現在』(普及協会出版部 昭和23 【YD5-H-R693.3-Y96ウ(マイクロフィッシュ)】)
当館所蔵の郵便配達局名便覧のうち、刊行年が昭和13年にもっとも近い資料です。pp.23-27に茨城県の一覧が掲載されていますが、日立製作所内の郵便局に関する記述はありませんでした。
(インターネット最終アクセス日:2009年3月25日)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
・「日立製作所史 1~4」(日立製作所 1960-1985)、「日立市史」(日立市役所 1959,1979)、「新修日立市史 上・下巻」(日立市 1994,1996)に記載なし。
・日立製作所日立工場総務課、日立郵便局に問い合わせたが不明。
NDC
各種の建築  (526 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
郵便事業
郵便局
茨城県
名簿
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
公共図書館
登録番号
(Registration number)
1000054287解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!