このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000037400
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-0867
事例作成日
(Creation date)
2007年07月14日登録日時
(Registration date)
2007年09月11日 16時32分更新日時
(Last update)
2007年09月11日 16時32分
質問
(Question)
学校の校舎屋上の利用状況についてまとめた事例集や統計はあるか。
回答
(Answer)
白書類などを確認したが、統計資料はみつからず。
屋上の利用事例については、以下の例を紹介。
・芝生で緑化し、空中庭園として利用(静岡県・沼津中央高)
・水路を備えた自然観察園を整備、地域主催イベントでも利用(岐阜県・多治見中)
・環境省「学校エコ改修と環境教育事業」では、二酸化炭素の排出を抑えながら学習環境を確保するための取り組みに対して補助金を出しており、太陽光発電の導入や屋上緑化を組み合わせた校舎改修などで交付されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
学校経営.管理.学校保健  (374 9版)
各種の建築  (526 9版)
参考資料
(Reference materials)
『近代建築』2002年7月号 (特集「ゆとりと教育環境」)
『近代建築』2003年9月号 (特集「学校は変わる」)
都市緑化技術開発機構特殊緑化協同研究会編『知っておきたい屋上緑化のQ&A』(鹿島出版会,2003 9書庫:518.8/シ)
環境省学校エコ改修と環境教育事業ウェブサイト( http://www.ecoflow.jp/  2007年8月確認)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000037400解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!