このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029174
提供館
(Library)
市川市中央図書館 (2310001)管理番号
(Control number)
市川20060501-06
事例作成日
(Creation date)
2006年05月01日登録日時
(Registration date)
2006年06月22日 16時19分更新日時
(Last update)
2006年06月22日 16時35分
質問
(Question)
市川市新田1丁目にある教会「ザ・チャペル・オブ・アドレーション」は建築の設計に明治・大正期の建築家辰野金吾(たつのきんご)がかかわったらしいが、なにか文献にその記述が残っているか?
回答
(Answer)
「ザ・チャペル・オブ・アドレーション」は浮谷東次郎の母・浮谷和栄、姉・浮谷朝江によって献堂されたもの。
『東京駅と辰野金吾』(東日本旅客鉄道 1990)の121~125ページ「辰野金吾作品リスト」には該当なし。
以下のサイトには辰野金吾の設計だとあるが、文献では確認できず。(画像あり)
千葉県の近代産業遺跡  http://www.geocities.jp/ynydw981/html/level1/kindaimenu1.html
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
直接、当教会に照会したが文献は残っていないとのこと。
NDC
各種の建築  (526 8版)
参考資料
(Reference materials)
『東京駅と辰野金吾』(東日本旅客鉄道 1990)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
①浮谷東次郎:1942-1965。市川市生まれ。60年代に活躍したレーシング・ドライバー。
略歴や業績などは以下のサイトを参照。
http://www8.plala.or.jp/tojiro/tojiro/life.html
市川市図書館、浮谷東次郎関連所蔵資料
http://opac.city.ichikawa.chiba.jp/cgi/slnk342.cgi? 浮谷東次郎
②辰野金吾:1854-1919。東京駅の設計で有名な明治・大正期の建築家。東京帝国大学工科大学学長、建築学会会長。
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000029174解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!